![](https://webcrei.com/files/uploads/2025/02/image-1.png)
https://russkiymir.ru/publications/332621
![](https://webcrei.com/files/uploads/2025/02/image-1.png)
Кристиан Ламеса на конференции в Мексике
Писатель и политолог Кристиан Ламеса из Аргентины гордится тем, что занимается распространением исторической правды и борьбой с антироссийской пропагандой. Также он является автором книги «Отцовство зла», посвящённой вкладу СССР в борьбу с фашизмом. Его мечта – чтобы эта книга была переведена на русский язык.
– Кристиан, Вы были выдвинуты на премию Российского общества «Знание» в номинации «Иностранный просветитель года», также вы выступаете как лектор общества «Знание» перед российскими студентами. Почему для вас важна эта сфера деятельности – распространение исторической правды о России?
– Да, мне выпала большая честь быть номинированным на эту выдающуюся награду как «Иностранный просветитель года» Российского общества «Знание» в 2023 и 2024 годах. Для меня также большая гордость быть послом общества «Знание» в Аргентине. Я рад, что моя деятельность вызывает интерес и что я могу делиться своими знаниями со студентами престижных вузов Российской Федерации и стран СНГ.
Я считаю, что очень важно сохранить историческую память о благородной и тысячелетней истории России и, особенно, о Великой Отечественной войне среди молодёжи, чьи предки отдали свою жизнь за мир и свободу не только своей Родины, но и всего мира. В сердцах каждого из них должна жить гордость за мужество и храбрость ветеранов, а также за их гуманистическое и героическое наследие.
Я также провожу конференции и читаю лекции на эту тему для испаноязычной аудитории, поскольку это должно помнить всё человечество, и наш долг – бороться с ложью, распространяемой на Западе с целью переписывания истории и фальсификации истины.
– Вы сейчас изучаете русский язык. Почему у вас возник интерес к России?
– Да, я продолжаю изучать красивый и сложный русский язык и надеюсь, что скоро смогу свободно владеть им, а также говорить с русской аудиторией на её родном языке.
С самого раннего возраста, когда мне было пять или шесть лет, я начал интересоваться Россией (в то время Советским Союзом). Я прочитал всё, что смог найти, где была информация о его истории, культуре и т. д. Конечно, с годами этот интерес усилился, параллельно с интересом к геополитике и истории. Сегодня я чувствую очень сильную эмоциональную связь, которая объединяет меня с Россией и её народом.
– Вы написали книгу «Отцовство зла – пособники Гитлера». Расскажите о своей работе над этой книгой, в чём её главная идея?
– Главная идея – ответить исторической правдой на ложь, которая пытается приравнять нацистскую Германию к Советскому Союзу: первая – преступное государство, ответственное за убийство десятков миллионов людей; второй – это страна, которая, благодаря героизму Красной Армии и партизан, самопожертвованию советского народа и руководству Иосифа Сталина, не только освободила себя, но вернула свободу половине Европы и даже Китаю и Корее, изгнав из их стран зверских японских оккупантов в ходе операции «Августовский шторм» – ещё один факт, почти неизвестный большинству западной общественности, о котором я уже говорил.
В книге говорится, что многие из тех стран, которые сегодня пытаются очернить память о Великой Победе над нацизмом, в межвоенный период были союзниками, партнёрами и пособниками Гитлера. Больше всего в этом отношении мы можем отметить Польшу, которая сотрудничала с Берлином в деле расчленения Чехословакии. Конечно, есть и другие страны: Франция, чемберленовская Британия, преступная роль украинских и прибалтийских националистов как коллаборационистов с нацистами. Массовые убийства украинского гражданского населения, в том числе Армией Крайовой в ответ на зверства преступников Степана Бандеры в отношении польского населения Волыни…
Я считаю, что моя книга – искренний вклад в защиту истины. Я также рассказываю о некоторых героях, совершивших сверхъестественные подвиги необыкновенного мужества, как, например, невероятный акт любви и жертвенности молодого лётчика Александра Мамкина.
Моя мечта – чтобы книга «Отцовство зла» была опубликована на русском языке, так как она содержит информацию и некоторые истории, которые, насколько мне известно от моей семьи и дорогих русских друзей, неизвестны в массах и заслуживают того, чтобы о них узнали.
– На Ваш взгляд, насколько сильна сегодня в западном обществе опасность возрождения фашизма?
– На Западе какое-то время всё называли фашизмом. Это ловушка, потому что если всё является фашизмом, то в конечном итоге ничто не является фашизмом. Например, таких лидеров, как Виктор Орбан, которые выступают лишь против политики Европейского Союза, противоречащей интересам венгерского народа, также называют фашистами. Я мог бы привести множество подобных случаев. Даже некоторые из тех, кто называет президента Владимира Путина фашистом, поддерживают явно нацистский режим, такой как в Киеве. Это настоящее безумие, зло, неразбериха и невежество.
Я не вижу возрождения фашизма как исторического явления межвоенного периода, поскольку многополярный мир во главе с Россией и Китаем консолидируется. Но вижу другие явления, столь же опасные, как фашизм, которые стремятся глубоко подорвать социальную структуру народа посредством разрушения семьи как основного и незаменимого института любого общества, и вот в этом Россия является примером, решительно защищая семью и традиционные ценности. Что общего у этих явлений и фашизма первой половины XX века, так это то, что те же силы, которые спонсировали нацизм, стремившийся уничтожить СССР, и сегодня поощряют все эти тенденции из Давоса и НПО Джорджа Сороса. Это лишь один пример культурного и духовного уничтожения народов.
– Как события, связанные со Второй мировой войной, освещаются в современной Аргентине? И что местные СМИ сейчас пишут о России?
– В моей стране история Второй мировой войны рассматривается с проамериканской точки зрения и с точки зрения пропаганды, цель которой – показать, что вооружённые силы США – творцы победы союзников. В академических кругах есть те, кто делает всё возможное, чтобы показать правду, хотя это и нелегко. Мы знаем, что западная пропаганда, как правило, поддерживается экономическими фондами, которые обуславливают пространство, доступное тем из нас, кто показывает другую сторону монеты.
Основные средства массовой информации Аргентины, независимо от того, являются ли они идеологически «левыми» или «правыми», поддерживают дискурс НАТО, демонизирующий Россию. В небольших или альтернативных СМИ дискурс и пространство для выражения мнений шире.
– Насколько широко в странах Латинской Америки распространена русофобия? И как можно ей противостоять?
– Это зависит от каждой страны, например, в Мексике существует явление, похожее на то, что существует в Испании, где имеется большая поляризация между теми, кто испытывает очень плохие чувства к России, и теми, кто действительно любит эту страну и является искренним другом Российской Федерации. В этом мне удалось убедиться лично во время поездки в Мексику в августе 2024 года по случаю конференции, на которой я выступал в рамках празднования 100-летия российско-мексиканских дипломатических отношений. Другой подобный случай, о котором я знаю, произошёл в Перу, где наблюдается подобный тип поляризации, и это, несомненно, связано с важным политическим и культурным влиянием Соединённых Штатов в этих странах.
В Аргентине не удалось привить русофобию. Я думаю, это связано с крепкими двусторонними связями, которые существуют у нас уже почти 150 лет. Кроме того, у наших людей есть здоровое любопытство к России, поскольку многие аспекты этой страны здесь неизвестны, и именно поэтому я всегда утверждаю, что очень важно усилить работу по расширению взаимных знаний между народами, не только из Аргентины и России, но и всей Латинской Америки, поскольку я абсолютно уверен, что в культурном, эмоциональном и духовном плане мы, латиноамериканцы, имеем гораздо больше общего с русскими, чем с англосаксами. Это было бы хорошим противодействием русофобии.
– В чём, на Ваш взгляд, сегодня может быть интерес сотрудничества латиноамериканских стран с Россией?
– Как я уже сказал, культурно-образовательный аспект был бы очень важен для нашего региона и России, способствуя знанию наших богатых языков и минимизируя использование языка противника для общения между нашими народами. Ибероамерика станет регионом, который администрация Трампа, естественно, будет рассматривать как свой полюс, который она будет возглавлять или доминировать в многополярном мире. Я думаю, что Россия может многое сказать в нашем регионе в технологическом, научном сотрудничестве и даже в сфере обороны, несомненно, создавая взаимовыгодные отношения.
– В каких ещё странах Вы выступаете с лекциями о России и её истории?
– Я читал лекции очно в Аргентине, Мексике и Российской Федерации, а также онлайн в университетах и геополитических исследовательских центрах в Аргентине, Перу, Никарагуа, Мексике, России, Кыргызстане и Таджикистане. Эти выступления неоднократно транслировались на различных потоковых каналах, при этом ценное сотрудничество с производителем контента AsiaTV позволило в некоторых случаях расширить их охват до десятков тысяч человек в различных испаноязычных странах. Я также пишу статьи о России и её истории, которые периодически публикуются в мексиканском политическом аналитическом журнале «Busos de la noticia» и на порталах в Аргентине, Испании, Панаме, Мексике, Гондурасе, Кубе и Никарагуа.